Le mardi 10 décembre 2024, des ateliers pratiques au Campus Métiers Marzy (C2M) ont permis aux jeunes de la Mission Locale Bourgogne Nivernaise de découvrir le métier de boucher.
Les Missions Locales Cher Sud et Nivernais Morvan ont également été présentes, ce qui a favorisé la rencontre entre les jeunes des divers territoires.
Le métier de boucher est souvent mal perçu. Nombreux sont ceux qui pensent que pour être boucher, il faut être apte à travailler avec le sang des animaux. Ces ateliers visaient à briser les préjugés et à montrer qu’un boucher ne travaille que avec de la viande sans le sang et qu’il est possible de réaliser de magnifiques présentations!
Tous les jeunes des différentes Missions Locales ont fait preuve de volonté et ont apprécié la création de leurs œuvres.
Des opportunités professionnelles se sont manifestées et il est probable que certains jeunes initieront un CAP Boucher dès la rentrée prochaine en septembre 2025 !
Nous tenons à remercier le C2M pour leur accueil, en particulier, Mme Séverine CHATENET, chargée relations jeunes/entreprises, pour sa présentation et l'organisation de cette journée. Nous remercions également les formateurs pour leur temps consacré et l'animation des ateliers pour nous faire découvrir leur profession!
Si vous souhaitez en savoir plus sur le centre de formation : campusmetiersmarzy.com